Для приготовления блюда (на 10 порций) понадобится:
- макароны отварные (спагетти) – 1,8 кг
Для соуса карбонара:
- масло сливочное – 54 г
- сыр твердый – 150 г
- сливки – 900 г
- ветчина – 580 г
- соль – 9 г
- сыр на посыпку – 100 г
Макаронные изделия (спагетти) закладываем в кипящую при температуре 1000С подсоленную воду и варим в большом количестве (6-7 л на 1 кг) 9-12 минут. В процессе варки изделия набухают, впитывают воду, в результате чего масса увеличивается в 3 раза, в зависимости от сорта.
Ветчину нарезаем тонкими брусочками. На сковороде разогреваем на среднем огне сливочное масло. Ветчину выкладываем на сковороду и тушим на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая.
Сыр натираем на мелкой терке. К сливкам добавляем сыр и соль, затем перемешиваем. На сковороду к ветчине добавляем соус из сливок и сыра, перемешиваем.
Сваренные макаронные изделия откидываем на сковороду к соусу. Активно перемешиваем пасту, чтобы соус равномерно распределился по всей пасте. Прогреваем 3-4 минуты при постоянном помешивании. Подаем пасту сразу, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!